关闭
关闭
群众冷暖记心头 扶贫攻坚扛肩上 ——倪壁盛局长深入扶贫联系点开展慰问和调研活动
发布时间:2017-12-25 18:05:26    所属栏目:安监新闻    作者:
    数九寒冬,扶贫联系点贫困户的冷暖和扶贫攻坚进展情况时刻挂在市安监局倪壁盛局长的心上。12月21日,倪壁盛局长带队,深入局扶贫联系点高州市长坡镇中和村开展慰问活动,并调研督导扶贫攻坚进展情况。

在中和村委会,倪壁盛局长和村干部、局驻村干部召开座谈会,详细了解中和村扶贫攻坚工作进展情况,听取该村扶贫计划制定、基础设施改善、特色产业发展等方面情况,对重点问题进行了研究讨论,提出解决办法和措施。同时,对照《2017年茂名市扶贫开发工作成效考核方案》,查阅精准扶贫工作台账,逐条检查扶贫攻坚工作措施落实情况,重点检查了基础档案资料建设情况、今年预脱贫户8项指标达标情况和扶贫资金管理使用等情况。

倪壁盛局长强调,精准扶贫是我国全面建成小康社会的重要渠道,是消灭贫困和实现共同富裕的内在要求,市安监局高度重视并全力支持扶贫工作。他要求驻村干部和村委会干部要不折不扣落实好十九大关于脱贫攻坚的新部署、新要求,扎实推进各项工作任务,确保完成脱贫攻坚年度目标,坚决打好打赢脱贫攻坚战。一是驻村干部和村委会干部要认真学习领会中央和省、市的精准扶贫政策,理顺扶贫思路,结合实际选择合适的扶持项目和产业,合理统筹扶持资金和力量,确保完成精准扶贫攻坚任务。二是要认真核实各项数据,完善好基础档案资料,做到资料齐全、档案规范。特别是要做好《贫困户帮扶记录簿》填写自查自纠工作,保障各项信息不漏项、不出错。三是针对各贫困户的人口、劳力、特长和土地类别、多少,精准识别、因户施策、精准扶贫,重点抓好产业扶贫、就业扶贫、农村危房改造等工作,谋划好特色农业种植项目,建立健全贫困户稳定增收长效机制,实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变。四是要强化扶贫资金管理,建立扶贫到户资金使用管理公开、公示制度,接受群众和社会的监督,做到公开透明,程序规范、手续完备、发挥效益,确保扶贫到户资金用于扶贫对象发展生产和增加收入。同时,倪壁盛局长还就如何做好岁末年初安全生产工作,提出“做好今冬明春火灾防控和宣传”、“加大‘私炮’巡查打击力度”和“加强辖区农村道路交通安全管理”等具体要求。

随后,倪壁盛局长走访慰问了村贫困户,和他们拉家常、问冷暖。在贫困户陈国胜家中,倪壁盛局长详细询问了一家人的身体健康状况、家庭收入和孩子上学情况,鼓励他们要树立信心,勇敢面对生活。倪壁盛局长亲自给他们送上御寒衣服、棉被和慰问金,嘱咐他们注意保暖、保重身体,还提醒他们注意防范用火用电安全。他反复叮嘱驻村干部和村两委干部,要时刻把困难群众的冷暖疾苦放在心上,想方设法为他们排忧解难,扎实做好帮扶和救助工作,让贫困户切实感受到党和政府对他们的关心关爱。

 倪壁盛局长一行和中和村委会干部召开座谈会

倪壁盛局长查阅扶贫工作台账

 

倪壁盛局长为贫困户学龄儿童穿上御寒衣服

 

倪壁盛局长到贫困户家长慰问

上一篇:市安监局召开退休老干部学习党的十九大精神座谈会
下一篇:吴刚强在全市安全生产工作电视电话会议上强调突出抓好重点行业领域安全监管