关闭X
关闭
关闭
我市召开全市安全生产监管工作会议

摘要:3月1日上午,我市召开全市安全生产监管工作会议。

发布时间:2018-03-04 12:03:18    所属栏目:安监新闻    作者:
    3月1日上午,我市召开全市安全生产监管工作会议。市安全监管局局长倪壁盛主持会议,市安全监管局副处级以上领导、各科室(支队、中心)负责人和各区(县级市、功能区)安全监管部门领导班子、办公室(协调股)负责人,共计50多人参加了会议。

会议先进行分组讨论,与会人员围绕如何贯彻落实全国、全省安全生产监管工作会议精神和如何推进2018年安全生产重点工作,展开热烈讨论,纷纷提出工作的思路。分组讨论结束后,召开全市安全生产监管工作会议,学习贯彻全国、全省安全生产监管工作会议精神,总结2017年全市安全监管工作情况,深入分析安全生产面临的新形势、新情况、新挑战,研究部署2018年安全生产监管重点工作。

会议指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导和省安全监管局正确指导下,我市各级党委、政府把安全生产工作摆在更加突出位置,安全生产各项工作扎实推进。2017年,全市共生产安全事故181起、死亡94人、受伤136人、直接经济损失1062.16万元,事故起数、死亡人数和受伤人数同比分别下降36.3%、16.8%和47.1%,直接经济损失同比上升26.5%,安全生产形势持续向好。

会议指出,在看到成绩的同时,我们应该清醒地认识到,我市安全生产工作面临的形势仍然严峻复杂。一是全市2017年生产安全事故得到有效控制,但是事故总量依然很大,尤其是建筑施工和道路交通领域,特别是今年1月份以来,部分行业领域事故出现反弹;二是检查多、执法少,政府热、企业冷现象突出,执法力度偏弱,失之以宽,失之以软;三是重大事故隐患排查整治力度不够,有些地方和部门排查不细致,把隐患当风险的现象大量存在,风险点、危险源底数不清;四是区、镇两级安全生产监管执法力量薄弱,人员流失大,专业人才严重缺乏。

会议强调,今年,全市安全监管系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真贯彻省委、省政府和市委、市政府的安全生产决策部署,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,紧紧扭住防范遏制重特大生产安全事故的牛鼻子,狠抓安全生产责任落实、依法治理、基础建设、专项整治和宣传教育,坚决遏制重特大事故发生,为改革开始40周年和建市60周年创造稳定的安全生产环境。一是提站位,强意识,落实好综合监管、行业监管、专业监管、属地监管责任,从思想上、行动上与上级的决策部署保持一致,全力做好今年的安全生产各项工作。二是改作风、取实效,特别是要坚决摒弃代替企业查隐患、找风险的做法,转而把重点放在督促检查企业落实安全生产主体责任、按照法律法规规定标准开展隐患自查、自改、自报。对于不落实主任责任的,该处罚处罚,该提出追责意见的提出追责意见,坚决克服政府热、企业冷的现象。三是综合运用大数据分析,建立监管企业数据库,进一步摸清监管企业家底,提高重大隐患和风险排查、管控实效。四是要大力推广安全生产责任险、联合惩戒、激励、举报有奖、企业安全承诺制等手段,促进企业落实全员安全生产主体责任;严格对照重大隐患评判标准、风险点危险源辨识标准,督促企业强化隐患排查治理和风险管控。同时,强化宣传教育工作,全面开展安全生产和职业健康宣传教育“七进”活动;加强监管人员的执法监察能力、业务素质等教育培训工作,进一步提高安全监管人员业务素质。五是深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化从严治党,抓好党建促安全,实现党建工作和安全生产监管监察工作互动和双赢。六是突出抓好现阶段复产复工安全,督促复工复产企业在开工前进行一次全面的安全生产检查,及时整改存在安全隐患的设备设施,严禁“带病”复工。


倪壁盛局长主持市局处级领导和各区(县级市、功能区)安监部门负责人分组讨论会。

 
倪壁盛局长主持召开全市安全生产监管工作会议。

上一篇:董雄斌同志督查高州市岁末年初烟花 爆竹“打非”专项工作
下一篇:认真履职 助力基层——倪壁盛同志挂职官渡社区“第一书记”年度述职