关闭
关闭
安全生产形势分析(2017年1至3月)
发布时间:2017-05-08 17:37:24    所属栏目:通报    作者:
安全生产形势分析

 

2017年1至3月)

      一、全市2017年安全生产总体形势

 

全市第一季度共发生各类事故417起、死亡58人、受伤168人、直接经济损失530.18万元,事故起数、死亡人数和直接经济损失同比分别上升30.31%、41.46%和178.96%,受伤人数同比下降4.55%;其中,生产安全事故41起、死亡26人、受伤29人、直接经济损失195.49万元,事故起数、受伤人数同比分别下降47.44%、68.82%,死亡人数、直接经济损失同比分别上升44.44%、156.62%,全市未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。

(一)道路交通方面。全市共发生事故154起、死亡49人、受伤163人、直接经济损失188.42万元,事故起数和受伤人数同比分别下降0.65和6.86%,、死亡人数和直接经济损失同比分别上升22.5%和450.45%;其中,生产安全事故35起、死亡20人、受伤25人、直接经济损失165.49万元,死亡人数和直接经济损失同比分别上升42.86和532.13%,事故起数和受伤人数同比分别下降51.39%和72.83%。

(二)工矿商贸方面。全市共发生事故4起、死亡4人、受伤3人,事故起数同比上升33.33%、死亡人数与同年同期持平,受伤人数增加3人。

(三)火灾事故方面。全市共发生火灾事故257起、死亡3人、受伤1人、直接经济损失311.76万元,事故起数和直接经济损失同比分别上升59.63%和100.07%,死亡人数比去年同期增加3人、受伤人数增加1人。

(四)渔业船舶事故方面。共发生渔业船舶事故2起、死亡2人、受伤1人、直接经济损失30万元,事故起数同比下降33.33%,受伤人数与去年同期持平,但死亡人数增加2人。

(五)其他。特种设备、水上交通、农业机械和铁路路外未发生生产安全事故。

 

二、工矿商贸事故分布及原因分析 

 

(一)按地区分析。全市工矿商贸领域共发生4起事故。信宜市3起事故,死亡3人,受伤2人;电白区发生1起事故,死亡1人数,受伤1人,全市其他地区未发生工矿商贸领域生产安全事故。

(二)按行业分析。全部集中在建筑施工领域,共4起、死亡4人;其中,房屋建筑及市政工程3起、死亡3人(其中自建房2起、死亡2人),水利工程1起、死亡1人。

(三)按事故类型分析。高处坠落事故3起,死亡3人,受伤2人,坍塌事故1起,死亡1人,受伤1人。

(四)按事故原因分析。不按要求佩戴劳动防护用品,违章作业、违反操作规程,现场安全防护设施缺失,从业人员安全意识不强,对工作岗位存在危险性因素认知不足,非法违法转包、非法违法组织生产经营建设行为等是造成事故发生的主要原因。

 

 

三、第一季度安全生产形势主要特点 

 

(一)主要特点:一是较大以上生产安全事故得到有效遏制,第一季度未发生较大及以上生产安全事故。二是生产安全事故起数降幅较大,但死亡人数大幅上升。三是事故总量依然很大,全市各类事故起数比2016年同期上升30.31%。四是工矿商贸事故集中多发频发,全部集中在建筑施工领域,1月20日至2月26日发生了3起事故。五是自建房事故集中多发势头仍未得到有效遏制,1月份连续发生2起事故。

(二)暴露出的问题:一是我市安全生产基础仍然薄弱,尤其是建筑施工、自建房、危运行业,事故多发频发,充分反映出个别地方和部门对监管措施落实不到位,对非法违法行为打击力度不够,一些企业违法违规行为突出。二是企业主体责任不落实,事故隐患大量存在,“三违”现象突出(违章作业、违章指挥、违反劳动纪律),重生产轻安全现象仍然存在,个别企业(单位)对发生的生产安全事故不按规定上报、迟报、漏报现象时有发生。三是个别部门对监管范围不明晰,本行业领域发生的事故,国家明明相关规定尤其进行事故调查处理,但还是借种种借口推脱;个别部门对于职责内的监管工作讨价还价,能推则推,能拖则拖,对于非法违法企业(项目、单位)置之不理。四是事故调查处理进度缓慢,事故调查组成不规范,事故调查报告质量不高,事故调查处理的建议避重就轻、宽严尺度把握不得当,适用法律法规不得当等问题突出。如:去年化州市发生6起一般事故,到目前为止只结案一起,还有5起事故尚未结案,茂南区、电白区、滨海新区等地也存在类似问题尚未结案,高州市有一起事故调查报告未提交市安委办审核就提交当地政府批复。

 

四、下一步工作建议

 

(一)深入开展特别防护期安全生产检查督工作。各地、各有关部门要制定检查督查方案。各级党政领导班子成员要带队检查督促一次安全生产工作,切实解决安全生产突出问题;各级各部门主要负责人每月至少开展一次安全生产检查,实地抽查本行业领域企业安全生产工作情况。各级安委办要建立工作简报制度,对本地区、同级部门特别防护期安全生产监管检查工作情况每月至少进行一次通报。

(二)督促企业深入开展隐患自查自纠。各地、各有关部门要督促本地区、本行业领域企业全面落实安全生产主体责任。各类生产经营单位要深入开展事故隐患自查自纠,定期报送自查自纠情况,完善应急预案,强化演练,加强安全警示教育培训;要健全安全生产责任制,把安全责任落实到岗位和人员;各地、各有关部门要对企业主体责任不落实,因工作措施不力导致事故发生的单位,依法依规严厉查处。

(三)深入开展重点行业领域安全生产大检查。各地、各行业主管部门要充分研判本地、本行业领域安全生产实际,突出易发生事故的非煤矿山、道路交通、水上交通、危险化学品、烟花爆竹、建设施工、镇村自建房、油气管道、粉尘作业、“三合一”及人员密集场所、渔业船舶、特种设备、旅游、大型群众性活动等重点行业领域、重点部位,迅速开展安全生产大检查。对检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在非法违法、违规违章行为的企业,该行政处罚的要坚决从严处罚,该取缔关闭的要坚决取缔关闭,该停产整顿的要坚决停产整顿,严格落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚和厉行问责“四个一律”的要求,决不手软。对违法违规、有隐患不治理甚至发生事故的企业从严从重查处,让事故单位和责任人承受不起发生事故的代价,真正起到震慑作用。

(四)深化城市风险点、危险源排查整治专项行动。市安委办要组织各地、市直各行业主管部门对2016年报送的风险点、危险源信息进行逐项审核、判定,细化信息,进一步明确潜在风险、管控措施。各地、各有关单位要深化风险点、危险源排查整治专项行动,把专项行动与特别防护期安全生产大检查结合起来,在2016年风险点、危险源排查整治专项行动成果基础上,坚持“横向到边、纵向到底”,进一步查清本地、本行业领域风险点、危险源分布情况,建立风险点、危险源数据库并严格管控,特别是对“红色”、“橙色”等高风险等级的风险点、危险源,实施重点监控,落实管控责任,加强督促检查。

(五)切实加强2017年汛期和五一等重要时段安全生产工作。我市将进入主汛期,气候异常加上五一期间人流车流密集,成为造成事故多发的原因之一。各地、各有关部门和单位要认真吸取以往事故教训,高度重视汛期强降水、洪水、台风、泥石流、雷电、高温等自然灾害对安全生产工作带来的不利影响,及早部署防汛备汛和五一期间安全生产工作,切实加强督促检查,及时发现存在问题,采取措施解决,做好汛期和重要节假日期间安全生产工作。

(六)严格事故查处。各地要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,深入查找导致事故发生的技术原因,深入分析事故发生的间接原因和暴露出的问题,分清相关人员和单位的责任,认定事故性质,依法严肃追究相关责任人员和责任单位的责任,坚决杜绝因善后赔偿和维稳等为由,而宽纵相关责任单位和人员的现象发生。同时,切实加强事故警示教育,推动各地、各有关部门认真吸取事故教训、举一反三,切实用事故教训推动各项安全管理工作的落实。

(六)加强协调与应急值守工作。各地、各有关部门和单位要进一步加强应急值守工作,严格执行24小时值班制度,确保事故信息和其它重要信息及时、准确上报。同时,加强与气象、海洋、水利等部门的联系,建立预报预警工作机制,实现协调联动。要不断完善汛期应急预案完善、演练工作,健全应急协调联动机制,确保遇有突发事件能及时、有效地进行处置。

 

上一篇:公告(2017年第2号)
下一篇:关于2017年全市安全生产综合督查情况的通报