关闭X
关闭
关闭
三大战役
发布时间:2017-11-10 11:24:00    所属栏目:党建工作    作者:
三大战役

   1948912日至112日 林彪、罗荣桓率东北野战军进行辽沈战役,歼灭国民党军47万余人,东北全境解放。1948116日至翌年110日由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成,以邓小平为书记的总前敌委员会,率华东野战军和中原野战军进行淮海战役,歼灭国民党军55.5万人。长江中下游以北广大地区解放。19481129日至翌年131日林彪、罗荣桓、聂荣臻(110日组成总前敌委员会,林彪为书记)等率东北野战军和华北军区第二、三兵团以及华北、东北军区地方部队进行平津战役,歼灭和改编国民党军52万余人,华北全境基本解放。其间,1949131日北平和平解放。
     辽沈、淮海、平津三大战役,是解放军与国民党军主力进行的战略决战,共歼敌154万余人。至此,蒋介石赖以维护其统治的主要军事力量被基本消灭,解放军进抵长江,全国处于革命胜利的前夜。

 

 

来源: 中共党史网----党史专题----党史上的十一月

作者:《党史博览》杂志社

上一篇:国歌歌词从废止、取代到恢复的曲折历程
下一篇:以城市为中心举行全国武装暴动策略的提出