关闭X
关闭
关闭
以城市为中心举行全国武装暴动策略的提出
发布时间:2017-11-22 11:35:00    所属栏目:党建工作    作者:
  以城市为中心举行全国武装暴动策略的提出

   1927119日至10日,中共中央临时政治局在上海召开扩大会议。会议原则上通过了《中国现状与共产党的任务决议案》等文件,并增选周恩来、罗亦农为中央临时政治局常委。这时,在革命处于低潮形势下,党的组织和工农革命群众运动遭到敌人的极大摧残。共产党员从第一次国内革命战争时期近6万人减至1万多人。然而这次会议在共产国际代表罗米纳兹的倾思想指导下,却错误地认为这时中国革命的性质是所谓不断革命,革命形势仍在继续高涨,反对退却,要求继续进攻,命令少数共产党员和群众去执行毫无胜利希望的武装暴动的总策略。这种倾盲动主义,在实际工作中给党造成了许多损失,引起了党内许多同志的批评和抵制,到1928年初即在许多地方停止执行。

 

 

 

来源: 中共党史网 作者:《党史博览》杂志社

上一篇:三大战役
下一篇:1978年12月18日 中共十一届三中全会召开