关闭X
关闭
关闭
辉煌伟业:中国的“两弹一星”
发布时间:2018-01-10 11:44:00    所属栏目:党建工作    作者:
辉煌伟业:中国的“两弹一星”

两弹一星最初是指原子弹、导弹和人造卫星。两弹中的一弹是原子弹,后来演变为原子弹和氢弹的合称;另一弹是指导弹;一星则是人造地球卫星。19641016日我国第一颗原子弹爆炸成功,1967617日我国第一颗氢弹空爆试验成功,1970424日我国第一颗人造卫星发射成功。中国的两弹一星,是20世纪下半世纪中华民族创建的辉煌伟业


当时国际形势


  20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体,根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制两弹一星的战略决策。

  大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们和参与两弹一星研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发愤图强,完全依靠自己的力量,用较少的投入和较短的时间,突破了原子弹、导弹和人造地球卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。 

  中华人民共和国成立后,在五六十年代面对帝国主义的武力威胁和大国的核讹诈下,于1956年在周恩来、陈毅、李富春、聂荣臻的主持下,制订了《19561957年科学技术发展远景规划纲要》。 

  而毛泽东则在1958年先后表示我们也要搞人造卫星!搞原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有十年功夫是完全可能。即便当时中国开发上述技术的环境还十分落后和艰苦,但不少科学家从此开始投入这些开发计划。 

  两弹一星是对中国依靠自己的力量掌握的核技术和空间技术的统称,并没有明确具体指哪两颗弹和哪一颗星。 

  邓小平说过:如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。 

  江泽民在表彰两弹一星科技专家大会上的讲话提到:19641016日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967617日,中国第一颗氢弹空爆试验成功;1970424日,中国第一颗人造卫星(东方红一号)发射成功,在宇宙中唱响了东方红歌曲。 
 “两弹一星功勋人物

为了替未来的科教兴国政策铺路,确定未来政策主轴,1999918日,在庆祝中华人民共和国成立50周年之际,由中共中央、 国务院及中央军委制作了两弹一星功勋奖章,授予给于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀等(按姓氏笔画排序)23位为研制两弹一星作出突出贡献的科技专家。


两弹一星精神


  两弹一星精神——热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀。

  两弹一星精神是中华人民共和国诸多精神及政治语汇中的一个,象征了在欠缺良好环境下,从事科学技术开发研究的精神,也是科教兴国政策的开端。 

  对于中国而言,两弹一星是在非常艰苦、没有外援的环境下所开发出来的成果。而两弹一星的精神象征了中华民族自力更生、在社会主义之下集中力量从事科学开发研究,并创造科技奇迹的态度与过程,组合的元素则为爱国主义集体主义社会主义科学精神,并可以衍生至科技创新”“知识经济等领域。 

  "两弹一星精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的活生生体现,是中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富。我们要继续发扬光大这一伟大精神,使之成为全国各族人民在现代化建设道路上奋勇开拓的巨大推动力量。

 

 

转载源:中共党史网-“党史专题”-“航天科技史”

http://www.zgdsw.com/?p=181&a=view&r=3150&c=2

上一篇:1968年12月22日 毛泽东发号召 2000万知识青年上山下乡
下一篇:铁肩担道义碧血铸丰碑——从李大钊看共产党人担当精神