关闭X
关闭
关闭
沈海高速“10•26”较大道路交通事故调查报告
发布时间:2016-04-28 09:25:05    所属栏目:事故调查报告    作者:

沈海高速“10·26”较大道路交通

   事故调查报告

 

2015年10月26日22时24分,陈谕文驾驶粤KPT978小型普通客车沿沈海高速由广州往湛江方向行驶,行至3404KM+780M处时车辆在超车道上行驶过程中左后轮突然爆胎后失控碰撞右侧路边护栏然后弹出行车道,再被同向在行车道行驶的由李剑波驾驶的粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车碰撞该车右后侧,造成4人死亡,4人受伤,两车及路产损坏的较大道路交通事故。直接经济损失约330万元。                                           

事故发生后,市委、市政府高度重视,市委常委、常务副市长吴刚强,副市长、市公安局局长陈克,市公安交警、应急办、公安消防、交通、安监、卫计、民政、茂湛高速路政大队等单位领导先后赶到现场,协调指导现场处置工作。

根据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《广东省安全生产条例》(省人大常委会公告3号)的有关规定,市政府成立由市政府副秘书长李确任组长,市监察局、安监局、公安交警支队分管领导任副组长,市安监局、公安(治安、交警)、监察局、总工会、交通局、公路局以及茂湛高速路政大队组成的茂名市 “10·26”较大道路交通事故调查组(以下简称事故调查组),开展事故调查工作,并邀请市检察院派员参加事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、检测鉴定、综合分析等,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故责任,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故车辆及其驾驶人情况

1. 粤K18131重型半挂牵引车,车辆型号:乘龙牌LZ4232QCA;机动车所有人:茂名市洪润物流有限公司,注册登记地址:广东省茂名市茂南区鳌头镇和步管理区山积村关容尾;初次登记日期:2012年12月20日;检验有效期至2015年12月31日;使用性质:货运;准牵引总质量40000kg,整备质量5800kg,于2012年12月24日在茂名市交通运输局取得《道路运输证》,有效期至2016年1月31日,经营范围:普通货运。该车购有强制险及商业险。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查车辆档案,该车违法情况:2012年以来共有违停、超过规定时速20%以下、违反禁止标线和禁令标志指示的、驾驶安全设施不全的机动车、货运机动车违反规定载人的、机动车不在机动车道内行驶的等21条现场和非现场违法记录,有1条未处理,其余的全部处理完毕;除该起事故外,无其他事故情况记录。该车检验情况:经茂名高速一大队委托茂名市城区高业汽车修理厂对车辆安全技术性能进行检验,结论为:制动合格,转向合格,灯光无法认定。

粤K9275挂,重型仓栅式半挂车,车辆型号:中集牌ZJV9400CLXSZ;机动车所有人:茂名市洪润物流有限公司,注册登记地址:广东省茂名市茂南区鳌头镇和步管理区山积村关容尾;初次登记日期:2012年12月20日;检验有效期至2015年12月31日;使用性质:货运;核定载质量31700kg,整备质量8300kg,于2012年12月24日在茂名市交通运输局取得《道路运输证》。该车购有强制险及商业险。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查车辆档案,该车违法情况:2012年以来共有不按规定车道行驶、超过规定时速20%以下、驾驶机件不符合技术标准的机动车的等5条现场和非现场违法记录,有1条未处理,其余的全部处理完毕;除该起事故外,无其他事故情况记录。该车检验情况:经茂名高速一大队委托茂名市城区高业汽车修理厂对车辆安全技术性能进行检验,结论为:制动合格,转向合格,灯光无法认定。经茂名高速大队委托南方医科大学司法鉴定中心对车速进行鉴定,鉴定意见为:事发时粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车的车速为73km/h~80km/h。经茂名高速一大队过磅,粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车总质量62.09吨,实载货物47.99吨,装载货物为钢筋,超载51.39%,事故发生时该车从广东省珠海市高拦港前往广东省化州市,途径沈海高速茂名段。

李剑波,粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车驾驶人,男,汉族,1982年5月13日出生,住址:广东省化州市林尘镇令村南令村17号,身份证号:440982198205132739。准驾驶车型为B2,与实际驾驶的重型半挂牵引车的准驾车型不符,档案编号:440900985757,初次领证日期:2007年3月6日,驾驶证有效期限至2023年3月6日。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查驾驶员档案,李剑波自2012年来共有1次违停违法信息记录。除该起事故外,2010年还有1次伤人事故记录。事发时粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车上的乘车人李伟国自称是驾驶人,李剑波被李伟国顶替,所以未对李剑波进行抽血检验酒精含量和常见毒品定性分析。

李伟国,男,汉族,汉族,1971年6月9日出生,住址:广东省化州市化州镇东风路45号,身份证号:440924197106091419。准驾驶车型为A2E,档案编号:440900165196,初次领证日期:1994年8月22日,驾驶证有效期限至2020年8月22日。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查驾驶员档案,李伟国自2012年来共有驾驶机件不符合技术标准的机动车的、违反禁止标线和禁令标志指示的、驾驶安全设施不全的机动车、货运机动车违反规定载人的、机动车不在机动车道内行驶的等13条现场和非现场违法信息。除该起事故外,2010年还有1次伤人事故记录。经茂名高速一大队委托茂名市公安司法鉴定中心对李伟国血液进行酒精含量定量分析和常见毒品定性分析,检验结果为送检的李伟国血液,乙醇含量为0mg/100ml,未见常见毒品成分, 不存在酒驾、醉驾和毒驾等行为。李伟国是粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车的车辆实际支配人,占有30%的股份,与李剑波为堂叔侄关系,李伟国雇用李剑波为其开车,事发时因李剑波驾驶证的准驾车型与实际驾驶车辆不相符,李伟国担心车辆的商业保险不理赔,为减轻经济损失,所以自称是粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车驾驶人,顶替实际驾驶人李剑波。

2、粤KPT978小型普通客车,车辆型号:一汽佳星牌CA6411A2,机动车所有人:庞土庆,住址:广东省化州市良光镇木贤树良园村78号;初次登记日期:2011年11月1日,检验有效期至2015年11月1日;使用性质:非营运,核定载客7人,实载8人,超员14.29%。购有强制险和商业险。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查车辆档案,该车违法情况:2012年以来共有违停、不系安全带、驾驶机动车违反交通信号灯通行、机动车违反禁止标线指示的等9条违法记录,有1条未处理,其余的全部处理完毕;除该起事故外,无其他事故情况记录。该车检验情况:经茂名高速一大队委托茂名市城区高业汽车修理厂对车辆安全技术性能进行检验,结论为:制动合格,转向合格,灯光无法认定。经茂名高速一大队委托南方医科大学司法鉴定中心对车速进行鉴定,鉴定意见为:事发时粤KPT978小型普通客车的车速为84km/h~93km/h。经茂名高速一大队委托南方医科大学司法鉴定中心对爆胎原因进行鉴定,鉴定意见为:本次事故中粤KPT978小型普通客车左后轮的爆裂,符合主动爆胎所形成(陈谕文询问笔录也承认是主动爆胎行为)。事故发生时该车从广东省中山市前往广东省化州市,途径沈海高速茂名段。                          

陈谕文,粤KPT978小型普通客车驾驶人,男,汉族,1986年8月4日出生,住址:广东省化州市化州镇东风路45号,身份证号:44098219860804125X。准驾驶车型为B2E,档案编号:440901199826,初次领证日期:2005年12月21日,驾驶证有效期限至2021年12月21日。经查询全国公安交通管理综合应用平台和核查驾驶员档案,陈谕文自2012年来共有违停1次违法信息。除该起事故外,无其他事故记录。经茂名高速一大队委托茂名市公安司法鉴定中心对陈谕文血液进行酒精含量定量分析和常见毒品定性分析,检验结果为送检的陈谕文血液乙醇含量为0mg/100ml,未见常见毒品成分, 不存在酒驾、醉驾和毒驾等行为。   

(二)事故单位情况

茂名市洪润物流有限公司,注册登记地址:广东省茂名市茂南区鳌头镇和步管理区山积村关容尾,成立于2007年1月5日,营业期限至长期。核准日期:2015年12月04日。经营范围:普通货运,货物专用运输(集装箱),危险货物运输(2类、3类、4类、5类、9类),仓储理货,货运代理;批发(有仓储):溶剂油、苯、粗苯、焦油、甲苯、二甲苯、甲醇、三甲苯、丙酮、2-丁酮、苯乙烯、乙酸乙脂、正丁烷、异丁烷、丙烯、环氧乙烷、液化石油气、硝基漆、硫磺、乙醇胺、甲醛[在许可有效期限内经营]。销售:化工产品(不含危险化学品及易燃易爆品)、建筑材料、塑料制品;加工、调合:润滑油;加工:石蜡制品。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该公司取得《道路运输经营许可证》,发证机关:茂名市交通运输局,有效期至2018年6月30日。经营范围:普通货运,货物专用运输(集装箱),危险货物运输(2类1项、2类2项、3类、4类1项、4类2项、4类3项、5类1项、5类2项、9类)禁运爆炸品、剧毒化学品、强腐蚀性危险货物。

经查询全国公安交通管理综合应用平台,该公司名下还有营运车辆15辆,粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车是该公司名下车辆,事发后第1天均被茂名高速一大队申请茂名车管所查封,限制办理转移登记、变更登记等车管业务。

(三)事故路段情况

现场位于沈海高速3404KM+780M处(该路段为插花路段,在湛江吴川市境内,但茂名市和湛江市交警部门协商达成一致意见,此路段由茂名市交警部门管辖高速公路通行秩序),道路呈东西走向,东往广州方向,西往湛江方向。沥青路面,路面完好、干燥,夜间无照明。全路段有较完善的标志标线,道路设有中央分隔带,单向划分有超车道、行车道和应急救援车道,超车道、行车道的宽度共7.60米,应急救援车道宽度为3.60米。大车限速100km/h,小车限速120 km/h。据事故调查组调查,此路段日常巡查工作由茂湛高速路政大队和茂名高速一大队错时段巡查,上述两队联合制定了阳茂高速公路交通安全管理联勤工作机制,并有巡查记录。

二、事故发生经过和应急处置及善后情况

(一)事故发生经过

2015年10月26日22时24分,陈谕文驾驶粤KPT978小型普通客车(核载7人,实载8人,超员14.29%)沿沈海高速由广州往湛江方向行驶,行至3404KM+780M处粤KPT978号小型普通客车在超车道上行驶过程中左后轮爆胎后失控碰撞右侧路边护栏然后弹出行车道,再被同向在行车道行驶由李剑波驾驶的粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车搭载货物(挂车核载:31700KG,实载47991 KG,超载51.39%)和乘客李伟国碰撞该车右后侧,造成粤KPT978小型普通客车乘客庞世平、黄世秀、谭娟三人当场死亡,张晓珍送医院抢救无效死亡(根据事故现场还原模拟动画显示,上述4人在大货车碰撞小车之前已被甩出车外),小型普通客车驾驶员陈谕文及乘客陈美玲、苏雪丽、郭良虹受伤,两车及路产损坏的较大道路交通事故。事故发生后,李伟国自称为事发时粤K18131(粤K9275挂)号重型半挂牵引车驾驶人,顶替实际驾驶人李剑波,李剑波也称李伟国为事发时粤K18131(粤K9275挂)号重型半挂牵引车驾驶人,意图逃避法律责任。但经公安部门侦查查实李剑波为肇事驾驶员,并且公安部门侦查过程中李剑波不配合公安机关调查,后经公安机关多方工作,直至2015年11月2日才到公安机关投案自首。经讯问,李剑波对交通肇事违法事实供认不讳。

(二)应急处置情况

10月26日22时24分许,茂名高速一大队值班室接到茂名市公安局指挥中心110转来警情称:在沈海高速往湛江方向3404KM+780M处发生一起大货车碰撞一小车的交通事故,事故中有人员伤亡,要求出警处置。接报后,茂名高速一大队值班领导和民警迅速赶赴现场,进行交通管制,疏导交通,保护现场、采取抢救措施和调查取证等工作,同时,市委常委、常务副市长吴刚强,副市长、市公安局局长陈克,市交警支队支队长徐冠新等领导赶赴现场指挥救援工作,市应急办、公安消防、公安交警、交通局、安监局、卫计局、民政局等相关职能部门均派人先后赶到现场指挥处置工作。

市委、市政府获悉情况后高度重视,在事故现场处置完毕后立即组织召开事故现场分析会,研究和布置下一步事故调查和处理工作,市应急办、安监局、交通局、卫计局、民政局等相关职能部门领导参加现场会。事故现场于27日0时30分许恢复正常通车。

(三)善后处置情况

事故发生后,市政府组织民政、卫计、公安交警等部门成立事故善后处理组,及时做好死、伤者家属的安抚及维稳工作。死者家属没有过激行为及过激情绪。同时,积极引导受害者家属遵循法律程序,就经济损害赔偿事宜向法院提起民事诉讼。公安交警部门在事故调查中发现粤K18131(粤K9275挂)重型半挂牵引车驾驶人存在冒名顶替情况,立即立案调查,依法追究相关责任人的刑事责任,目前案件正在依法办理中。

三、事故原因及性质

(一)事故原因分析及责任划分意见

陈谕文驾驶小客车在高速公路超车道上行驶过程中左后轮突然主动爆胎致车辆失控,是事故发生的直接原因,是不可预见的一个意外事件,并且小客车在意外主动爆胎失控后侵犯了重型半挂牵引车的行驶路权而导致事故的发生。李剑波持B2驾驶证驾驶与准驾车型不符的重型半挂牵引车和车辆超载的交通违法行为是一种相对静止和持续的被动型违法行为,不是事故发生的直接原因,该车辆与前面因主动爆胎失控的小客车相撞是难以避免的。然而李剑波在肇事后被同车的乘车人李伟国顶替在法理上已经构成肇事逃逸,虽然肇事逃逸的违法行为本身与事件的发生没有因果关系,但根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十二条“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的,承担全部责任。”之规定,推定李剑波承担事故主要责任,陈谕文承担事故次要责任。顶替实际驾驶人的李伟国因涉嫌包庇罪已经另案处理。

(二)事故性质

根据事故原因分析及责任划分意见,经调查组集体讨论研究认为,沈海高速“1026”较大道路交通事故是一起不可预见、不可控制、突然发生的意外事故。故调查组认为,沈海高速“1026”较大道路交通事故是一起道路交通意外事故。

四、事故暴露出的问题和整改防范措施

虽然该起事故是一起道路交通意外事故,但同样也暴露出一些突出问题:一是茂名市洪润物流有限公司对车辆和驾驶员管理不到位,为减轻经济损失冒名顶替,事故货车及其驾驶员近三年来发生多次违法行为,事故车辆超载,驾驶员所持证与所驾车型不符等行为。二是驾驶员和相关人员道路交通安全意识淡薄。该起事故车辆和驾驶员,均出现不同程度的超载现象,甚至出现冒名顶替行为,不积极主动配合事故调查处理工作。三是交警与路政等部门对事故路段的管辖区域划分和行政区域划分存在差异,导致事故调查权存在争议。针对以上暴露出的问题,提出以下整改防范措施:

(一)督促道路运输企业落实安全生产主体责任。茂名市洪润物流有限公司要深刻吸取该起事故教训,切实加强对运营车辆和驾驶员的管理。定期组织开展安全生产教育培训和隐患排查治理,强化驾驶员和从业人员法治意识,严格遵守国家关于道路交通安全和安全生产等方面的法律法规规定;严格落实货物装载管理制定,严防超限超载行为的发生。针对上述问题市交通运输、公安交警等部门要加强督促完成整改。全市各级交通运输主管部门要督促严格落实安全生产主体责任,切实加强对营运车辆和驾驶员的安全管理和教育培训力度,加强货运装载运输环节的管理,坚决杜绝营运车辆超限超载行为的发生;对不具备安全运营条件、安全管理混乱、存在重大安全隐患的道路货运企业,依法责令停业整顿,整顿仍不达标的,坚决取消其相应经营资质。公安交警部门要进一步加大路面执法力度,加强对危险化学品运输车辆的检查,依法查处超载、超速和不按规定路线行驶等违法行为,并将信息及时通报交通运输部门。

(二)切实加强货运源头整治力度。全市各地要进一步建立健全道路货物运输源头超限超载治理工作联络协调机制和行政执法联动工作制度,依法保障道路货物运输源头超限超载治理的工作经费,要向社会公布本行政区域内的货运源头单位,并与货运源头单位签订责任书,实行责任倒查机制;全市各级交通部门切实加强对货运源头单位货物装载环节的监管,尽快建立货运企业及从业人员信息系统、信誉档案,并结合道路运输企业质量信誉考核制度进行源头处罚。

(三)加大对驾驶员培训教育力度,强化安全意识。公安交警部门要加大对驾驶员安全教育培训力度,严厉打击各类交通违法行为,特别是加大对超载超员行为的打击力度,增强交通法律意识和安全意识,高度重视交通安全,文明驾车、安全驾车、维护道路交通安全,当道路交通安全的明白人、知情人、守纪人、有效遏制交通事故的发生。交通运输行政主管部门要督促道路运输企业加强对驾驶员的安全生产和道路交通安全教育和培训工作,要从严要求、从严考核、从严管理,保证从业人员具备必要的安全知识,强化从业人员职业道德和安全意识,杜绝驾驶人脱离交通运输企业安全教育和安全管理问题的发生。

(四)加大宣传力度,营造浓厚的严管氛围。全市各级公安交警、交通部门要切实加大宣传教育力度,大力开展交通安全进单位、进社区、进农村、进学校、进家庭等“五进”宣传工作,借助微博、微信、广播电视、电子显示屏等多种宣传载体和媒介,强化对驾驶人、农村群众、学生等重点群体交通法规和交通安全常识的宣传力度,提高全社会交通参与者的安全意识,自觉抵制货运车辆非法载客、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶,鼓励和引导广大群众举报严重交通违法行为。

(五)厘清高速公路争议地段、插花地段的管辖权。公安交警部门牵头组织有关部门研究全市境内高速公路争议、插花等地段的行政执法、事故调查处理等管辖权限,并于我市周边兄弟地市协商达成一致,明确双方责任和义务,形成协调联动机制,防止因管理过程中存在职责不清、交叉执法、管理真空、相互推诿等问题,共同做好高速公路的管理工作。

 

 

 

沈海高速“10·26”较大道路交通事故调查组

                                                                 

 

上一篇:茂名市人民政府办公室关于《茂名市“5.7”较大道路交通事故调查报告》的复函
下一篇:滨海新区施工工地“10•21”较大触电事故调查报告